Породы собак. Уход за собакой.
Дрессировка и поведение собак.

загрузка...

Козий сыр полезнее, чем от коровы

29/10/2011 11:46:03

На прилавках магазинов мы постоянно видим молочные и кисломолочные продукты, которые, как мы знаем, благоприятно влияют на наш организм своими микроэлементами. Но что мы знаем об отдельно взятом продукте, например, о сыре?

Любой может ответить, что это молочный продукт, но мало кто знает, что сыр можно делать из молока разных животных, как привычных для нас коров, коз и овец, так и более экзотических лосей или олений. История появления сыра на столе человека начинается с того дня, когда древний человек приручил диких животных. Например, производство сыров из козьего молока наши предки освоили еще 10000 лет до н.э. Его популярность росла, что зделало сыр неотъемлемой частью кулинарной культуры во многих странах. В Римской империи, во время правления Цезаря, козий сыр так пришелся по душе римской знати, что его завозили с разных уголков империи и продавали за бешеные деньги. Это вынудило сыроваров совершенствовать технологию производства сыра, чтобы продлить сроки его хранения и получить новые вкусовые качества.

Со временем, молочное козоводство только укрепило свои позиции, поскольку не требовало сложных технологических процессов. Но смести с тем, благодаря своим вкусовым качествам в Средневековье козий сыр стали использовать в денежных расчетах. Изготовление сыров и других молочных продуктов перешло на новый уровень – массовое производство, которое должно было удовлетворить каждого желающего не только молоком, но и его побочными продуктами. Особенно сильно этому поспособствовали исследования ученых, которые выявили благоприятное влияние козьего сыра на человеческий организм. Например, итальянцы обнаружили в сыре из козьего молока бактерии, сильно напоминающие микроорганизмы в йогуртах. Эти бактерии, своим брожением и подкислением РН-фактора, предотвращают развитие вредоносных микроорганизмов в человеческом организме, тем самым оказывая антибактериальное воздействие.

На этом преимущества козьего молока, а, соответственно и продуктов из него не заканчиваются. Следует отметить, что в отличие от коровьего, молоко козы усваивается организмом намного быстрее и содержит больше полезных жиров. Также, молоко этого животного полно множеством полезных витаминов, количество которых выше, чем в молоке коровы.

Зная о полезности молока этого животного, не удивительно, что во многих странах продолжают существовать, а в некоторых еще только появляются козьи фермы, ведь эти животные не прихотливы в содержании и требуют гораздо меньше кормов, чем коровы. На рынке представлены разнообразные виды сыров, основным ингредиентом которых является козье молоко. Зависимо от выдержки сыра, его можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента в приготовлении различных блюд. Если раньше люди потребляли любой сыр с удовольствием, то теперь многие считают, что насладиться вкусом сыра из молока козы может только истинный гурман. Поэтому домашнее сырное производство утратило свой смысл.